2020/09/30 19:02

#8 trip kyoto

多くの老舗和菓子店がひしめきあう京都。その京都で、和菓子店にあんこを提供するのが、「あん」を専門に製造・加工する「製あん業者」です。あんこづくりのプロフェッショナルとして、これまで互いに切磋琢磨し、共に京都の和菓子店へあんこを作ってきた3社が、プロユースの味を多くの方に届けたいという思いで集まりました。


≫≫≫    都松庵  

1950(昭和25)年、京の名水 醒ヶ井の近くにあんこ専門の会社「都製餡」として創業。京都の和菓子のために培ってきたノウハウを活かし、あんこを素材の中心として考えたオリジナルのグルテンフリー(小麦不使用)の「あんこ菓子」を展開。あんこの新たな魅力を発信しています。

https://www.toshoan.com/

≫≫≫    中村製餡所 

1908(明治41)年の創業以来、約100年にわたり伝統の製法を守り続けている製餡所。その道一筋の職人が丹精込めて製造したあんこは、和菓子店への業務用販売だけではなく個人のお客様にも味わってもらえるよう販売をしています。

https://www.nakamura-seiansho.com/

≫≫≫    山梨製餡 

1920年(大正9)に創業。京都の多くの和菓子店を支える味は、全ての調理工程で、京都東山の地下水を使用しています。純水(不純物がない水)に近い東山の地下水で炊き上げる事で、素材の風味を最大限に引き出したあんづくりを行っています。

https://yamanashiseian.co.jp/index.html