2020/08/08 11:39


旅する京都、第6回目のバトンは[島原]で旅する京都、です。
歴史ある花街の面影が残る島原は、今、新しいローカルカルチャーが生まれる町として動き出しています。


(文:itonowa KYOTO
“島原あたり”のこだわりの手仕事/カルチャーをお届けする「島原マーケット」のメンバーで参加させていただきました。「島原マーケット」とは、島原や近隣エリアのお店が集まったマーケット。島原あたり以外の商品も含まれていますが、商品セレクト担当のitonowaとゆかりのあるお店を取り扱っています。


≫≫≫ GOOD TIME COFFEE

100年以上の京町家(itonowa KYOTO / 東棟)をリノベーションしたコーヒースタンド。一杯ずつ丁寧に淹れるドリップコーヒーをはじめ、京都の食材を使った”鴨葱サンド”や、季節ごとに代わる”フルーツカスタードサンド”は絶品!テイクアウトもできますので、島原周辺や梅小路散策のおともに是非ご利用ください。

 https://goodtime.coffee/



≫≫≫ 樋口金松堂

1932年創業のパンとケーキ、焼き菓子のお店。先々代が島原で欧風焼き菓子を始めて以来、ずっとローカルに愛される街のパンとケーキ屋さん。30年以上続くロングセラーの商品も多いのも特徴で、3代目もその味を守り続けておられます。「島原マーケット」で商品セレクト担当のitonowaの管理人も、幼少の頃から通い続けています。ちなみに樋口さんの3代目は、itonowaの管理人の小中学校の後輩です。

https://kinshodo.thebase.in/


 ≫≫≫ 地球の幸せを夢みるバク

ジビエ専門ビストロとソムリエの資格も持つジビエ研究家(シェフ)。彼女は、いろんな食材を面白く楽しく、そして美味しく調理することに喜びを感じる生粋の料理人です。今から2年ほど前に、お店の周辺一帯がホテル開発により止む無く閉店となり、しばらくイベント出店を中心に活動していましたが、ようやく移転先も決まり年内のリニューアルオープンに向け準備中の日々。ちなみにitonowaの管理人とは、幼小中学校の同級生の間柄。

https://www.instagram.com/baku4141/